La Oliva indemnizará con más de 10 millones de euros a seis vecinos de Corralejo

El Ayuntamiento descarta presentar un recurso de casación contra la setencia a favor de los seis vecinos propietarios de los terrenos en que actualmente se ubican el Centro de Salud y la Estación de Guaguas.

Canarias - 10/01/2018 EFE
Imagen cedida a RTVC del centro salud y estación de guaguas de Corralejo (La Oliva, Fuerteventura). Imagen cedida a RTVC del centro salud y estación de guaguas de Corralejo (La Oliva, Fuerteventura).
El interés general de los vecinos es el motivo principal que ha llevado al Ayuntamiento de La Oliva a decidir no presentar recurso de casación ante el Tribunal Supremo en relación a la sentencia dictada por el Tribunal Superior de Justicia de Canarias en favor de los seis vecinos propietarios de los terrenos en que actualmente se ubican el Centro de Salud y la Estación de Guaguas de Corralejo.

Esta sentencia, dictada el pasado 7 de noviembre de 2017, desestima el último recurso de los servicios jurídicos municipales y ratifica la indemnización a la que tienen derecho los mencionados vecinos, establecida en un montante de 10.417.119,02 euros, según un comunicado del Ayuntamiento majorero.

El alcalde de La Oliva, Isaí Blanco ha explicado que "no tiene sentido alargar un caso que ya dura más 30 años. El proceso judicial ha dejado claro que el derecho de los vecinos a ser indemnizados es legítimo, y al parecer ni siquiera es seguro que el Tribunal Supremo admitiera el recurso".

Tras estudiar la sentencia y solicitar asesoramiento, añadió, "acudir al Supremo podría incrementar todavía más los intereses de demora". Por lo tanto, y llegados a este punto, "ha llegado el momento de hacer justicia y que los vecinos reciban su compensación. Es lo mejor para ellos y para sus familiares, y también para el resto de vecinos que podrían verse perjudicados si se incrementa la indemnización. Al fin y al cabo, el pago tiene que salir de los recursos económicos de todos", explicó.

El alcalde apuntó, no obstante, que este pago no afectará a "los servicios municipales, pues la situación estaba contemplada en los presupuestos de 2018 que aprobamos en diciembre. Se utilizarán los fondos del superávit para abonar la indemnización". Y, por otro, lado, "el Centro de Salud y la Estación de Guaguas pasarían a ser propiedades de titularidad de pleno derecho", añadió.

Un proceso de 30 años

El inicio de los hechos se remonta a 1986, momento en que la institución inició la construcción de la Avenida Juan Carlos I, suscribiendo dos años más tarde un convenio para compensar a los propietarios de los terrenos ocupados por la vía y para construir los mencionados edificios.

Por diferentes causas, las cláusulas de este convenio en favor de los vecinos nunca se llegaron a materializar, lo que dio origen al litigio que ahora termina.

A lo largo de este proceso ha quedado acreditado el derecho que asiste a los propietarios de los terrenos a percibir, en primera instancia, las compensaciones establecidas en el convenio (cláusulas relacionadas con la calificación y los usos del suelo, su edificabilidad, o la distribución de las parcelas), o, en su defecto, una retribución equivalente al valor de esas propiedades, reduciéndose el conflicto, en los últimos estadios del proceso judicial, a establecer la cuantía de la indemnización, considerando que sí se ejecutó la construcción del Centro de Salud y la Estación de Guaguas sobre los terrenos de 10.250 metros cuadrados donados por los vecinos.

La cuantía final de la indemnización ha quedado establecida en 10.417.119,02 euros, cuando en fases anteriores del proceso judicial llegó a estar fijada en aproximadamente en 20 millones, 14 millones por el valor de las propiedades y el lucro cesante, y otros 6 millones en concepto de indemnización.