CITA ANUAL DE LOS QUESOS MÁS IMPORTANTES DEL MUNDO

Gran Canaria triunfa en los World Cheese Awards con 3 oros, 8 platas y 6 bronces

Un queso de Lanzarote renueva su consideración como uno de los mejores del mundo en los últimos ''World Cheese Award''

Canarias - 10/21/2019 Agencias
Algunos de los quesos de Gran Canaria que participaron en la feria. Algunos de los quesos de Gran Canaria que participaron en la feria.
Los quesos de Gran Canaria han vuelto a triunfar en los World Cheese Awards, el concurso más importante del mundo, al conseguir 17 medallas -tres de oro, ocho de plata y seis de bronce-, que ratifican la calidad de los productos elaborados por las queserías de la isla. Un comunicado del Cabildo destaca que Gran Canaria consigue dos medallas más que el pasado año, cuando se alzó con 15 galardones.

En esta edición, celebrada en Bérgamo (Italia), el Cabildo gestionó el envío de una treintena de productos de 22 queserías, además de cubrir los gastos de inscripción y desplazamiento de los quesos con premios en el concurso insular, detalla el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo.

Las tres medallas de oro fueron obtenidas por el queso semicurado Quesos Campo de Guía (Guía), el curado de leche de cabra de Sat Caprican (Valsequillo) y el de mezcla de Quesos Fuente Morales (Las Palmas de Gran Canaria)

Por su parte, las ocho platas recayeron en los quesos Los Castañeros, San Mateo, Volcania, Lomo Gallego (semicurado mezcla y curado mezcla), Sat Caprican y en dos variedades de Queso Flor Valsequillo, el semicurado y el curado de cabra. Y las preseas de bronce las obtuvieron el queso artesanal de la Era del Cardón (Agüimes), San Mateo, Bolaños (cabra y mezcla) y Flor Valsequillo (ahumado y mezcla).

El consejero Miguel Hidalgo felicita a todos los productores que participaron en la cita italiana por el trabajo que llevan a cabo para mantener las tradiciones y el paisaje, una labor que ha permitido situar a Gran Canaria otra vez en lo más alto gracias al producto estrella de la isla.

De esta forma los quesos de Gran Canaria continúan así entre los mejores del mundo en este concurso, al que se presentaron este año 3.800 muestras de más de 40 países de los cinco continentes.

Un queso de Lanzarote, entre los mejores

Un queso de Lanzarote, de Finca de Uga, ha sido destacado como uno de los mejores del mundo por segundo año consecutivo en los premios más importantes del sector, los 'World Cheese Awards', celebrados en Italia.

Se trata del único queso canario que ha sido calificado con esta mención, aunque muchos otros han sido galardonados con diferentes medallas.

Se trata, en concreto, del queso curado Bodega Oveja, madurado entre 5 y 12 meses y 100 por 100 hecho a base de leche de oveja, según la información ofrecida por la propia quesería.

Tiene una apariencia exterior grisácea, mientras que en el interior es beige, de textura cerrada, ligeramente untuosa y con cristales. Huele a frutos secos como almendras tostadas, cuenta con una acidez ligera acidez y es algo picante, con una persistencia media en la boca.

Los próximos 'World Cheese Awards' se celebrarán en Oviedo del 4 al 7 de noviembre de 2020, lo que será el principal evento del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival.

La última edición de este certamen se realizó en Bérgamo. En esa misma ciudad italiana, Begoña López, directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agracias, simbolizó esta viernes la recogida del testigo del festival con la entrega de un queso de Cabrales a la entidad organizadora, Guild of the fine food.