Feaga 2018 pondrá en valor el sector primario y productos del campo majorero

El Cabildo de Fuerteventura anuncia cambios en el evento para modernizarlo y dar cabida a sectores en alza como el de las energías renovables, el agua o la genética de la cabra majorera.

Canarias - 12/02/2018 EFE/Redacción TelevisiónCanaria
Redacción TelevisiónCanaria
La Feria de la Agricultura, Ganadería y Pesca de Fuerteventura (Feaga) de 2018 contará con un programa de actos que se extenderá durante todo el año, relacionados con el sector primario y productos del campo majorero.

El Cabildo de Fuerteventura ha informado en un comunicado de que se encuentra inmerso en la reorganización de Feaga, con el objetivo de modernizarla y dar cabida a sectores en alza como el de las energías renovables, el agua o la genética de la cabra majorera.

El presidente del Cabildo majorero, Marcial Morales, ha explicado que junto con el Gobierno de Canarias apuestan "para renovar el formato de la feria, con el fin de hacerla cada vez más atractiva para los jóvenes y acorde a los nuevos tiempos que corren en el sector primario",

Morales ha comentado que "2018 será un año de transición para Feaga, con unas obras de renovación de sus instalaciones que suponen una inversión de millones de euros, y darán lugar a un recinto ferial más moderno y sostenible que estará listo para la edición de 2019".

En este sentido, el Cabildo finaliza actualmente la construcción de un nuevo vivero y una nueva almazara, estando además a punto de ejecutarse el asfaltado del acceso al recinto y reordenación de la parcela.

Asimismo, la Corporación insular contratará en poco tiempo la construcción de tres grandes naves que van a sumar más de 10.000 metros cuadrados bajo techo y que van a constituir en el exterior de la Granja de Pozo Negro un nuevo recinto ferial con patio central.

Desde el Cabildo han informado que este nuevo recinto acogerá actos relacionados con el sector primario, así como eventos masivos feriales de otros sectores como el metal, el deporte o el turismo.

Feaga 2018 no tendrá por lo tanto su formato original, celebrándose a lo largo de todo el año eventos vinculados a productos majoreros como el queso, el aceite, el vino o el aloe vera, además de la ganadería como identidad central de Feaga y otras celebraciones y jornadas de formación.

Según el consejero de Ganadería, Juan Estárico, "se prevé que el programa definitivo esté listo a finales de este mes de febrero, contando con las propuestas de los trabajadores del sector ganadero, pesquero y agrario y se les facilitará además la asistencia a ferias, con viajes que sirvan de formación para el sector".

El programa de 2018 contará con acciones como catas, exposiciones, presentaciones, el Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra 'Premios Tabefe' y los primeros concursos de aceite y vinos.

Por su parte, Feaga 2019 dispondrá ya del nuevo recinto, además de actividades renovadas que darán un impulso al evento ferial en su nuevo ciclo.

Estárico ha destacado además que "Feaga 2019 será una feria canaria, mucho más profesionalizada y con una organización novedosa a la que se viene desarrollando en la actualidad."