CIENCIA

Fallece a los 80 años la investigadora Margarita Salas

Una de las principales referencias de la ciencia española durante los últimas décadas trabajó junto al nobel Severo Ochoa y era académica de la Ciencia y de la Lengua de España.

España - 11/7/2019 EFE
Margarita Salas. Margarita Salas.
La investigadora Margarita Salas, una de las principales referencias de la ciencia española durante las últimas décadas, ha fallecido hoy a los 80 años, han confirmado a Efe fuentes del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa.

Margarita Salas, quien trabajó junto al nobel Severo Ochoa en la Universidad de Nueva York, ha desarrollado su labor investigadora en el campo de la bioquímica y la biología molecular, y era académica de la Ciencia y de la Lengua de España.

La investigadora ha fallecido en Madrid a causa de una parada cardíaca, según han informado a Efe fuentes del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Margarita Salas tenía 80 años pero todavía se encontraba en activo y acudía prácticamente a diario a su laboratorio en el Centro Nacional de Biología Molecular Severo Ochoa, centro mixto del CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid.

Tenía la categoría "ad honorem", que permite a los científicos continuar su labor investigadora más allá de la edad establecida para la jubilación.

Margarita Salas ha fallecido en el hospital madrileño Fundación Jiménez Díaz, donde se encontraba ingresada desde hace varios días.

En las próximas horas va a ser trasladada al tanatorio La Paz, en la localidad madrileña de Alcobendas, donde será mañana incinerada.

La investigadora asturiana había sido galardonada con los principales premios científicos nacionales, entre ellos el "Ramón y Cajal" de Investigación Científica (año 2000), el Premio Nacional de Investigación (2001), el Premio Mapfre a "Toda una vida Profesional" ((2009) o el Clara Campoamor del Ayuntamiento de Madrid.

El pasado año Margarita Salas ganó el Premio Inventor Europeo 2019, uno de los galardones internacionales más prestigiosos, por su trabajo pionero en genética y biología molecular.