Canarias celebrará un concurso de sal marina para reconocer su calidad

El consejero regional del área, Narvay Quintero, informó de este iniciativa en una reunión mantenida esta semana entre los responsables del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y los consejeros de Agricultura de los cabildos.

Canarias - 12/10/2017 EFE
Imagen Internet de Salinas de Fuencaliente (La Palma) Imagen Internet de Salinas de Fuencaliente (La Palma)
El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) convocará en 2018 el I Concurso Oficial Agrocanarias de Sal Marina de Canarias con la finalidad de reconocer la calidad de las obtenidas en las islas y recuperar las salinas, muchas de ellas espacios protegidos por su interés cultural y natural.

El consejero regional del área, Narvay Quintero, informó de este iniciativa en una reunión mantenida esta semana entre los responsables del Instituto y los consejeros de Agricultura de los cabildos para consensuar el programa de actividades de fomento y promoción de productos agroalimentarios canarios para el próximo año, según ha informado la Consejería en un comunicado.

Quintero explicó que al certamen Agrocanarias, en sus modalidades de vinos, quesos, aceite y gofio, se le suma esta nueva categoría con el propósito de reconocer la calidad de las sales obtenidas en las islas, para potenciar su valor comercial y subrayar el esfuerzo y la apuesta de los productores por la calidad.

La singularidad de las sales de las islas viene dada por la limpieza de su obtención -sin mezcla de tierras bases, que son las que aportan la coloración blanca que tiende a marrón de las salinas del sur de España- la cual le confiere una coloración blanco-azulada.

La composición de las sales canarias y su baja concentración en sodio las convierte en "excelentes y exquisitas" al paladar, diferenciándolas de las producciones de otros lugares, señala la nota.

Entre las acciones de fomento y promoción de los productos agroalimentarios canarios que desarrollará la Consejería figuran la asistencia a las ferias profesionales Salón de Gourmets (Madrid), Alimentaria (Barcelona), y Vinoble (Jérez), así como a las promocionales de Fitur (Madrid), ITB (Berlín) y la World Travel Market de Londres.

Asimismo, se organizarán diferentes jornadas formativas y técnicas y se prevén otras acciones promovidas por el Instituto o que cuentan con su colaboración, como la "World Cheese Awards", Gran Canaria Me Gusta, Santa Úrsula Calidad, Saborea Lanzarote, Feaga, Gastrocanarias, Festival del Patudo y Festival del Cochino negro, además de las incluidas en el proyecto "Crecer Juntos", entre otros eventos, señala la nota.

La redacción y tramitación de la Ley de Calidad Agroalimentaria de Canarias; las convocatorias de elecciones de los consejos reguladores de las denominaciones de origen de vinos y quesos de las islas, que se iniciarán la próxima semana; y las convocatorias de las subvenciones del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de certificación, promoción y producción ecológica, también se abordaron en la reunión.